兰大首页 | 加入收藏
新闻中心 当前位置:首页 > 新闻中心
南志标院士出席“第十五次中国科协论坛”
发布时间:2011/8/25 17:25:08  |   返回上级 
      8月14日至15日,南志标院士应邀出席在甘肃武威古浪县黄羊川国际会议中心举办的“第十五次中国科协论坛”,并作了题为“发展草地农业,促进河西走廊水土资源可持续利用”的专题报告。报告分析了河西走廊当前存在的主要问题,提出不合理的农业系统是其生态环境恶化的重要原因。报告指出,在当前水资源和生态环境的约束下,草地农业是河西走廊农牧业发展的重要方向,并结合我院的研究成果,针对河西地区绿洲、山地和荒漠的开发利用和保护提出一系列具体的建议措施,获得了与会专家的高度关注。

  本次论坛由中国科协主办,甘肃省科协承办,中国工程院院士、兰州大学草地农业科技学院院长南志标,中国工程院院士、中国水科院水资源研究所所长王浩担任论坛首席科学家。中国科协学会学术部副部长刘兴平,甘肃省科协党组书记、第一副主席史振业,武威市委副书记何伟以及国内20余名相关研究领域专家出席论坛。论坛以“内陆干旱区水资源和生态环境保护”为主题,与会专家围绕“内陆河水-生态-环境评价”、“河西水资源可持续利用与生态修复”以及“西北生态屏障建设”等问题展开交流讨论。

  本次论坛的成果最后形成报告《河西内陆干旱区水资源与生态环境保护建议》,并将在会后提交有关部门,为政府决策提供依据。

上一条 | 下一条