兰大首页 | 加入收藏
新闻中心 当前位置:首页 > 新闻中心
中心人员在内蒙古推广荒漠草原植被恢复新技术
发布时间:2011/9/3 17:25:45  |   返回上级 
  新华网甘肃频道8月30日电(记者聂建江)记者从兰州大学草业学院获悉,兰州大学草地农业科技学院教授王锁民主持的国家农业科技成果转化资金项目“荒漠灌木抗逆种苗培育及荒漠区植被恢复技术推广”的现场观摩培训会,在内蒙古阿拉善右旗巴丹吉林镇的项目推广示范区举行。王锁民教授向前来参会的内蒙古阿拉善右旗林业局、林业工作站的领导和技术人员,当地农牧民代表以及苗木公司技术人员介绍了项目依托的国家发明专利钠复合肥的应用效果。
  位于巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠交汇地带的甘肃民勤和内蒙古阿拉善右旗,是我国最主要的沙尘暴发源地之一,此地愈演愈烈的沙漠化严重影响欧亚大陆通道河西走廊的生态安全,引起国家的高度重视,温家宝总理先后十五次重要批示“决不能让民勤成为第二个罗布泊”,国内外许多研究机构和科技工作者全力以赴,为防治沙漠化群策群力。近日从内蒙古阿拉善右旗传来可喜的消息,兰州大学草地农业科技学院王锁民教授主持的国家农业科技成果转化资金项目“荒漠灌木抗逆种苗培育及荒漠区植被恢复技术推广”的现场观摩培训会,在内蒙古阿拉善右旗巴丹吉林镇的项目推广示范区举行。王锁民教授向前来参会的内蒙古阿拉善右旗林业局、林业工作站的领导和技术人员,当地农牧民代表以及苗木公司技术人员介绍了项目依托的国家发明专利钠复合肥的应用效果。
  在荒漠植物梭梭育苗示范区,王锁民教授说“尽管灌水由原来的2次减为目前的1次、施肥成本降低了40%,但项目研发的钠复合肥使苗木的株高和冠幅均显著增加了60%”。在植被建植示范区,与会人员惊喜地发现,虽然灌水由过去的3次减为现在的2次,但钠复合肥使当年梭梭的移栽成活率整整提高了1倍,这对十分缺水的阿拉善来说是一种福音。
  “我们每亩地灌一次水需40元,国家今年交给阿拉善右旗的造林任务是10万亩,少灌一次水就能为国家节省400万元”,阿拉善右旗林业工作站站长徐建华说。“项目成果节水、省钱,技术操作简便、易于掌握,生态和经济效益十分显著,大面积推扩应用可为荒漠区的生态环境建设和农牧民增收带来实实在在的好处,希望今后能与兰州大学继续合作,不断扩大该成果的应用范围,推动我旗的退牧还林工作再上新台阶”,阿拉善右旗林业局副局长白生明的表白道出了基层工作者对这项成果的肯定和赞赏。
  兰州大学6名本科生组成的“赴内蒙古阿拉善右旗钠复合肥对荒漠植被恢复社会实践调查团”也参加了本次观摩培训会。在详细了解王锁民教授研发钠复合肥的历程及实地调查应用效果后,实践团成员均表示受到很大鼓舞和启发,团长娄珊宁同学发出感慨“第一次见证了理论成果转化为现实生产力的神奇,王锁民教授对一次野外调查现象的12年执着钻研,其研究成果不仅在林学SCI一区刊物《Tree Physiology》等国际知名期刊发表、而且在生产实践中也结出硕果”。
  据悉,该项目成果已经在甘肃民勤及内蒙古阿拉善右旗实现了本地化和完熟化,建立了梭梭、白刺和霸王强抗旱苗木繁育示范区200亩和退化草地修复基地2000亩,培训农牧民300余人,起到了很好的推广和示范作用。鉴于项目成果在荒漠化防治中的显著成效,王锁民教授于2010年8月荣获“民勤生态治理科技进步奖”。课题组学术带头人王锁民教授表示“万里长征仅迈出第一步,要实现项目成果的大面积推广,还需要与地方林业部门和企业开展广泛合作,加大推广力度和应用范围”。
上一条 | 下一条