兰大首页 | 加入收藏
新闻中心 当前位置:首页 > 新闻中心
国家“千人计划”专家桑涛研究员来我院进行学术交流
发布时间:2015/8/6 12:19:44  |   返回上级 

        应西部草业工程技术研究中心主任、科技特聘专家南志标院士的邀请,国家“千人计划”专家、中国科学院北方资源植物重点实验室主任、系统与进化植物学国家重点实验室桑涛研究员于72224日来我中心进行学术交流。访问期间,桑涛研究员作为973计划项目 “重要牧草、乡土草抗逆优质高产的生物学基础”的项目专家,出席了项目课题中期总结与评估会。并在碧野楼四楼报告厅作了题为“作物驯化:从粮食安全到环境安全”的学术报告。我院师生及参加973项目会议的部分专家等共约百余名师生聆听了报告。

        会议由草地农业教育部工程中心主任李春杰教授主持。

报告中,桑涛研究员认为,广义的作物驯化是指人类为了自身的可持续发展,不断地改造植物的性状和适应性,以确保食物、能源、材料和环境安全。结合自己实验室在国内外的研究工作,桑涛研究员就水稻落粒性状驯化、能源作物芒草驯化等方面的研究成果进行了详尽的介绍。在总结主要粮食作物驯化历史的基础上,提出了新兴作物驯化目标和方法。此外,就非模式植物,如:草类植物的驯化、育种和分子生物学研究提出了自己理解。报告会为我校师生开展草类植物的裂荚、落粒育种,草类植物生理生态等方面的研究提供了新是思路,并拓展了相关研究领域的前沿视野。此外,与会师生就相关问题与桑涛研究员进行了深入的探讨与交流。

南志标院士在桑涛研究员报告会后做了简要发言,他回顾了近一年来邀请国内外知名专家来我院进行学术交流的情况,指出大师级专家的学术报告对青年老师和学生了解世界科研前沿,促进大家成长极为重要。桑涛研究员的报告使大家受益匪浅,希望大家能够从桑老师报告中,学习他深厚的理论功底和扎实、广阔的理论基础;学习他在理论上的提升和创新,注重现象后面的科学问题;学习他深入实际、深入田间的做法,从实践到理论,再回到实践的科研思路。

背景材料:桑涛研究员于1989年先后在复旦大学生物系获得学士和硕士学位,1995年在美国俄亥俄州立大学植物学系获得博士学位,19951996年,在美国哈佛大学做博士后研究。1996年起,任美国密西根州立大学植物生物学系助理教授、副教授、教授。201012月,入选国家千人计划,在中国科学院植物研究所工作。目前,担任中国科学院北方资源植物重点实验室主任。主要研究方向包括综合遗传学、基因组学、生态学和进化生物学的理论和方法,探索植物多样性和适应性形成的机理,有效利用自然资源解决能源短缺和气候变化带来的问题。目前,桑涛研究员以通讯作者在SciencePNAS等期刊发表多篇文章。

上一条 | 下一条