兰大首页 | 加入收藏
技术开发 当前位置:首页 > 技术开发
《中国草业开发与生态建设专家系统》计算机光盘已由电子工业出版社出版,被列入国家“十一.五”重点出版物规划。已免费寄送到全国3000多个县级单位和有关人士。开通了域名为《中国草业与生态》 Web GIS网站 www.ecograss.com.cn,注册用户数量已达3600多个。该项工作得到农业部以及中国工程院沈国钫院士、关君蔚院士等用户的高度评价。农业部畜牧司副司长、草原监理中心主任宗锦耀说:《草业开发与生态建设专家系统》对指导全国草地生态建设、种草养畜具有很强地实践性、指导性。中国林业大学关君蔚院士说:得到专家系统光盘,恰有久旱遇雨之感。
      获国家科技进步二等奖项目“中国北方草地退化与恢复机制及其健康评价”为地方政府制定生态恢复、新牧区建设和退牧还草等重大决策提供了科学依据及技术支持,整体技术在我国主要牧区7个州/市推广应用,累计治理退化草地2722万公顷,新增产值40.52亿元,新增利润11.41亿元,平均年新增产值5.8亿元,新增利润1.63亿元。依据项目成果,分别向相关部门提出了发展草地农业和退牧还草的建议,得到了温家宝总理等领导人的肯定,已付诸实施。
  学院主持修订的11个牧草种子检验国家标准,被全国牧草、草坪草等种子检验中心、科研单位、生产单位和企业等应用。具不完全统计,2004-2008年,仅全国部级和省级检测中心依据本系列标准检验的种子样品约1.5万余个,代表种批15余万吨,已为企业增加净收入至少1.7亿元。研制了我国首批植物新品种保护名录中仅有的早熟禾和苜蓿2个草类作物新品种的DUS测试技术指南,用于新品种保护。