兰大首页 | 加入收藏
研发基地 当前位置:首页 > 研发基地
(1)    庆阳黄土高原草地农业试验站 
创建于1981年。位于典型的黄土高原农牧交错带,庆阳市西峰区什社乡,也是传统的雨养农耕区,总土地面积1417亩,其中宁县瓦斜乡东风沟有1200亩天然草地。实验用房200m2,实验站海拔1500m左右,年均降雨量510mm左右,³0℃年积温3446℃。该站按照“土-草-畜”三位一体、农林牧与环境协调发展的方针,开展草地农业系统、水土流失治理和环境保护方面的研究、实验、示范和推广工作。 
该站已建有功能相对齐全的实验室、多用途实验地、动物实验场等,配备主要仪器有:气象观测记录仪、土壤水分测量仪、光合作用测定仪、土壤质量监测系统、土壤空气传导仪、模拟降雨器、径流仪、元素分析仪、光照培养箱、植物水势测定仪、粉碎机、显微镜、电泳仪、离心机、动物代谢测定仪器、凯氏定氮仪、GPS定位仪、灌溉设备、播种机、收割机、干燥箱、天平和配套的小型仪器等。该站可接纳60多名科技人员和研究生开展研究,完成和正在执行20多项国家、省级科研推广和5项国际合作项目,可进行中试实验,在实验站周围开展示范、推广和农民技术培训工作,举办“科技开放日活动”,推广人员经常深入农户开展指导工作。教育部农林基地项目正在进行硬件设施的完善和提升,条件居国内领先水平。 
(2)    临泽盐渍化草地试验站 
创建于1989年,实验站位于甘肃省临泽县,属西北内陆干旱区,距县城23公里,总土地面积6000多亩,海拔1405m,年降水121mm,³0℃年积温3470℃。站内建有实验室、种子库、晒场。实验站属于内陆盐渍干旱地区,降雨量少,蒸发量大,土壤含盐量高,农作物用水主要来自于地下水。该站主要以山地—荒漠—绿洲复合农业系统与系统耦合的调控与示范。 
配备主要仪器有:气象观测记录仪、土壤水分测量仪、植物水势测定仪、粉碎机、显微镜、离心机、灌溉设备、播种机、收割机、牧草打捆机、干燥箱、天平和配套的小型仪器等,该实验站的实验仪器配备较为齐全,可开展观测、样品处理、测试、分析等工作。该站可接纳30多名科技人员和研究生开展研究,执行多项国家自然基金重点、科技支撑和国际合作项目,可进行中试实验,在实验站周围开展示范、推广和农民技术培训工作。教育部农林基地项目正在进行硬件设施的完善和提升,条件居国内领先地位。 (3)    景泰荒漠绿洲试验站 
创建于1984年。位于甘肃省景泰县城郊,试验地100亩,640m2的实验楼一栋,拥有常规的仪器设备。建有动物实验场,进行蛋鸡、养羊和养兔等畜牧业生产和试验示范。该站主要为荒漠绿洲引黄灌区草地农业生态系统的研究提供实验基地。 
配备有天平、动物饲养笼、动物称、干燥箱、拖拉机、GPS定位仪等常用的试验分析与测量、动物饲养等设备和设施。可容纳20名科研人员或研究生工作。曾执行过国家基金、农业部、甘肃省攻关和国际合作等10余个项目,条件较好。 
(4)    贵州南方草地试验站 
创建于1986年。位于贵州威宁县,拥有试验地800亩,示范牧场7000亩,实验和示范用房屋1800m2。 
配备有天平、动物饲养笼、动物称、干燥箱、拖拉机、GPS定位仪等常用的试验分析与测量、动物饲养等设备和设施。可容纳30名科研人员或研究生工作。曾执行过国家七五、八五攻关项目,国家基金、农业部、甘肃省和中澳等国际合作等近20个。该站立足于南方草地畜牧业,进行科研、试验示范与推广。条件居国内同类地区的领先水平。 (5)    环县草地农业试验站 
创建于2001年。位于庆阳市环县甜水镇,国道211西侧。试验及生活用房300m2,试验用地2000亩。多年平均降雨327mm,年均温7.1℃,草地类型为微温微干典型草原。主要有划区轮牧试验区、天然草地围栏封育试验区、人工草地丰产高产栽培试验区、家畜育肥试验场等研究与示范推广试验区。该站按照系统耦合原理,开展“土-草-畜”综合研究,开展天然草地管理、人工草地栽培、草地农业系统温室气体排放、家畜生产等方面研究和示范推广。 
配备有家畜温室气体采集系统、家畜瘤胃模拟系统、家畜放牧行为分析系统等进口的大型仪器设备,和光合测定仪、GPS定位仪、时域土壤水分仪、开路式CO2/H2O分析仪等草地与家畜研究的主要仪器设备。可满足20名科技人员或研究生进行工作。条件达到国际先进水平。 
(6)    夏河高寒草甸实验站 
创建于1998年。试验站位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,距县城20公里,总土地面积100亩,海拔3000m。该站以研究牧草耐寒性评价与筛选,耐寒牧草新品种选育和种子生产,高寒草地畜牧业等。 
配备有天平、干燥箱、显微镜、光合仪、GPS定位仪等基本的野外观测、显微观察和生理分析等常用的仪器设备。可供10名科研人员或研究生工作。条件可满足基本的牧草学研发试验。 
(7)    阿拉善荒漠草地试验站 
创建于1998年。位于典型干旱荒漠区的阿拉善左旗巴彦浩特锡林高勒苏木,总面积5000亩。试验站海拔1360m,年均温8.1℃,≥10℃年积温为3200~3400℃。年均降水量80-150 mm,年均蒸发量3000~4100 mm,大风日数达47d。该站围绕干旱荒漠草地生态系统的恢复与可持续发展,开展荒漠植物适应干旱的机制、耗水特性及其生存策略,荒漠灌木的生物学特性及其在草地恢复中的作用,退化荒漠草地恢复与利用,草地健康评价等方面的研究、试验、示范和推广工作。 
配备有叶绿素测定仪、便携式光合议、天平、干燥箱、显微镜、GPS定位仪等常用的土壤、植物等指标测定的仪器设备。可供10名科技人员和研究生工作。承担973、国家基金重点等多个项目的研发,试验条件较好。 
(8)    榆中草业综合试验示范基地 
创建于2003年。位于甘肃省兰州市榆中县夏官营镇的兰州大学榆中校区校园内,占地面积300亩。主要进行牧草栽培、育种、抗逆性评定、有害生物防治,草地培育,半干旱草地退化与恢复,草坪建植、高尔夫实习等试验与示范。 
该站配备气象观测记录仪器、土壤水分测量仪、光合作用测定仪、取样器、干燥箱、培养箱、显微镜、冰箱、超净工作台、高压灭菌器、天平等仪器,以及剪草机、拖拉机等草坪与高尔夫运动场草坪管理与养护设备,动物饲养笼、体重测量称等土草畜研发设施和一批本科教学中心的小型仪器设备。该基地还建成了1000平方米的全自动温室一套,可进行各类室内控制试验。该站可接纳40多名研究生开展研究,执行多项国家973、863、国家自然基金、科技支撑和国际合作项目,可进行草坪与高尔夫、草地退化与恢复的中试实验,并在实验站周围开展示范、推广和农牧民培训工作。试验条件处于国内先进水平。 
(9)    张掖牧草种子基地 
创建于2000年。国家旱生牧草种子基地位于甘肃省张掖市甘州区党寨镇,总面积200公顷。拥有常规仪器设备和主要的农机具。现有8种旱生牧草410亩,人工种植绿肥改良沙荒地600余亩;修建斗渠和农渠总计13.9公里,田间道路20.3公里;打机井1眼,修建50立方米的水塔和80立方米的蓄水池各一座;架设高压输电线路1.2公里,建成基地周边围栏10.42公里。基地的建成将为治理西北地区荒漠化土地,改善我国西北地区生态环境提供优良的旱生牧草种子和重要的技术保障。 
配备主要仪器有:气象观测记录仪、土壤水分测量仪、粉碎机、显微镜、离心机、灌溉设备、播种机、收割机、牧草打捆机、干燥箱、天平和配套的小型仪器等,该基地的实验仪器配备较为齐全,可开展观测、样品处理、测试、分析等工作。该站可接纳30多名科技人员和研究生开展研究,执行多项国家基金重点、科技支撑,农业部948项目、农业部种子基地建设项目,甘肃省攻关和国际合作等项目10余个项目,可进行种子生产的中试实验,在实验站周围开展示范、推广和农民技术培训工作。条件居国内领先地位。