兰大首页 | 加入收藏
中心概况 当前位置:首页 > 中心概况

 

草地农业教育部工程研究中心

中心于2006年根据教育部工程研究中心建设项目立项的通知(教技函[2006]30号)通知,批准立项建设。2010年通过教育部验收。

中心主任:李春杰;中心副主任:侯扶江、王锁民

技术委员会主任:南志标

任务:对我国草业发展和环境建设中的重大科技和产业化问题进行联合攻关、成果转化中试和生产,提供信息与咨询服务。

方向:1、退化草地的恢复与重建;2、草类育种与种子产业化;3、现代草地畜牧业基地建设;4、草地保护;5、草坪健康管理。

目标:三个基地一个中心,即:科技创新基地;成果转化基地;人才培养基地和国际交流中心。

甘肃省西部草业工程技术研究中心

中心由甘肃省科技厅甘科农[2000]01号批准建设,于2000317成立。在2008年和2011年全省省级工程技术研究中心评估中,获得优秀。

中心主任、科技特聘专家:南志标

中心首席科学家:任继周、程国栋

任务:产学研结合;草畜产业工程化技术的研发与集成;在成果转化、基地建设、产业培育、人才培育方面的科技先导与辐射带动。

方向:1、退化草地的恢复与重建;2、草类育种与种子产业化;3、黄土高原现代草地畜牧业基地建设;4、草地保护;5、草坪健康管理。

目标:三个基地一个中心,即:科技创新基地;成果转化基地;人才培养基地和国际交流中心。

 

    中心拥有种子工程实验室,即:农业部牧草与草坪草种子质量监督检验测试中心,具有20多年的种子学研发经历。草种生产基地,即:农业部旱生牧草原种基地,甘肃河西地区光照充足、干旱少雨,高山水源有一定保证,并具有一定的种子科研与产业基础。育种、种子适应性评价、种子示范推广基地,中心在云南曲靖、贵州威宁及甘肃庆阳、张掖、景泰、环县、夏河、玛曲等地有野外试验台站,长期坚持科研开发与推广工作。
    实验室现有实验办公用房5315m2,总价值2220万元的仪器设备和基本设施。建成榆中草地农业生态系统试验站,牧草育种与栽培学、草原生态化学和牧草病害等4个中心实验室。购置了原子吸收分光光度计、流动注射分析仪,气相、液相色谱仪,同位素质谱仪,LI-6400光合作用仪、总有机碳分析仪等50万以上的大型仪器设备5 台件。
    中心以国家草业发展的重大战略需求为指南,以建立可持续发展的草地农业生态系统为主要目标。通过科技创新,中试、成果组装集成等,为退化草地的恢复与重建,传统“以粮为纲”农业生产体系的变革,城镇绿化与环境建设中资源可持续利用等事关人与自然协调发展的重大理论与实践问题提供工程化技术成果和示范样板。面向企业规模化生产的需要,建成科技成果向生产力转化的中试基地,推动工程化成果向相关行业辐射、转移与扩散,为草畜产业化提供技术与人才支撑,并产生重要的社会、经济与生态效益。
    在国家草地农业发展的重要领域,制订行业技术标准与规范,指导草业产品开发和科技成果工程化。推动多学科交叉,国内外优势科研力量协同攻关,引进、消化和吸收国外先进技术,并加以集成创新和工程化。培养和锻炼一批中青年技术创新人才及管理人才,对国家草业工程化的科技需求实现持续的支撑能力。研发一系列草业工程化专家决策系统,为草业和农业、林业、生态等相关领域提供信息和咨询服务。
    结合国家西部大开发,利用10年左右的时间,把中心发展成为世界一流的工程化技术研发、集成与转化基地。建成应用研究与技术开发为主,国内领先,国际先进的草业科学科研、教学、科技成果转化、科技咨询、政策建议及国际合作与交流中心,形成技术、经济、人才三方面良性循环的管理与运行机制。为实现国家食物安全保障、农民增收和生态安全作出贡献。