English | 兰大首页
研发成果
当前位置:<< > 研发成果
5年研发成果总结
时间:2019-04-04  来源:  作者:

 近五年,中心承担各类项目共201项,争取研发经费到账9666.2万元,其中,国家、省部级重大重点项目52项;共发表学术论文579篇较之前提高1.5倍,SCI论文227篇较之前提高3倍;主编著作、教材等20部;获得了国家授权专利和软件著作权共计84项,较之前提高6倍;主持修订国家标准10部(共12部),仅全国部、省级检测中心依据本系列标准检验的种子样品约1万余个,代表种批10万吨;育成草类植物新品种3个;育成肉羊新品系2个;获各类科技奖励16项;国际学术组织任职4人;SCI期刊编委5人;国内一级学会专业委员会副主任或二级学会副会长以上12人次。主办国际或双边学术会议15次,全国性专业学术会议5次;为多个省、市、县草原与畜牧部门以及农牧民举办各类技术培训班50余次,培训技术人员和农牧民共约6万人次;受联合国粮农组织委托,为塔吉克斯坦举办了为期1周的18人培训班。

任继周院士和南志标院士及其研发团队多次给政府、企业提供科技咨询60余次,其中就国家草业发展全局性、前瞻性和战略性的重大政策问题,向中央和相关省(区、市)政府提交战略建议和咨询报告10余次,其中:向国家建议的“藏粮于草”、“粮改饲”系统模式已被国家领导人批示并实施;建议成立国家“草业局”被采纳并于2018年正式成立国家林业和草原局。南志标院士向甘肃省委省政府提出六项建议,均被采纳,其中草产品运输费减免落实(甘交财〔2017160号),每吨牧草出省运输成本降低10%15%,每年节约运费近1亿元。

近五年,中心在退化草地治理、盐碱地与矿区生态修复、草类植物新品种、国家标准修订、专利获取与转化、草畜产品、品种推广、横向研发项目等方面,成果突出,贡献大。

    中心现已形成一支立足西部、面向全国,且在国际有一定影响的拥有我国草业领域有的两位院士、两位优青、一个国重重点实验室和2/3973项目的草业研发队伍。依托中心,在全球变化大背景下,以国家生态安全和食物安全的重大战略需求为目标,立足于草业科学的国际前沿和我国现代农业系统建设的重大问题,为保护草地资源、稳定和发展边疆牧区社会、深入推进西部大开发战略与可持续发展等战略目标提供技术支撑和示范样板。同时也对加强我国草业科学基础与应用研究、提升国际竞争力、使之跻身于国际前沿,落实国家人才发展规划,培养草业科学领域创新人才和草牧业的发展具有积极的推动作用。

上一篇:返回列表